INILAHKORAN, Bandung - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung merilis mobil derek hidrolik otomatis bernama Bandung Mobil Derek (Bandrek) pada Kamis 30 Desember 2021.
Mobil derek tersebut, merupakan inovasi dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung dan menjadi mobil derek hidrolik pertama di Indonesia. Pembuatan mobil ini menelan anggaran Rp 2.1 miliar.
Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengatakan, dengan adanya Bandrek menjadi solusi penindakan parkir liar di Kota Bandung terutama di titik-titik strategis.
Baca Juga: LPPM Unisba Gandeng APAI Lakukan Pemberdayaan Digital Marketing Kepada Perajin Sepatu Bandung
"Idealnya nanti di pusat kota, dan di titik-titik keramaian lah yah. Mobil ini juga sangat praktis, mengurangi jumlah petugas juga waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama," kata Yana seusai meresmikan mobil derek di Jalan Ciliwung, Kota Bandung.
Menurutnya, Pemkot Bandung akan bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk menambah unit Bandrek. Bahkan, Pemprov Jabar telah berencana menambah dua unit Bandrek.
"Mudah-mudahan ada efek jera dengan adanya mobil derek ini. Kan kalau kendaraanya hanya satu, kurang ideal juga. Minimal membuat efek jera. Jadi buat warga yang melakukan aktifitas di Kota Bandung tolong ikut menjaga ketertiban Kota Bandung," ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dishub Kota Bandung Ricky Gustiadi mengatakan, dengan hadirnya Bandrek diharapkan dapat meminimalisir kerusakan pada kendaraan yang dilakukan penindakan.
"Terutama saat diparkir. Dia ada rem tangan dan matic. Kalau dengan ini bisa diangkut dengan mudah. Jadi tidak merusak kendaraannya," kata Ricky.
Saat ini, Dishub Kota Bandung, dituturkannya terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang cara kerja Bandrek. Adapun mobil yang bisa diangkut oleh Bandrek maksimal berbobot 1.8 ton.
"Sejak diresmikan ini, kita langsung operasikan. Sebetulnya kemarin sudah dilakukan sosialisasi, tapi secara resmi menggunakan mobil derek yang sudah kita modifikasi baru hari ini kita mulai," ucapnya. *** (Yogo Triastopo)
Artikel Terkait
Belum Masuk Tahapan, KPU KBB Mulai Sosialisasi Pemilu 2024
BUMD di Jabar Ramai-ramai Berikan Bantuan Untuk Korban Semeru Lewat JQR
Jadi Tersangka Kasus Ilegal Akses, dr Richard Lee Tak Ditahan di Rutan
Spoiler Ikatan Cinta Kamis 30 Desember 2021: Jessica Sadar, Irvan Tak Tepati Janji Pada Rendy
Terbukti...IKN Baru Tak Bebas Banjir, Air Meluap Rendam Rumah Warga di Sepaku Penajam Paser Utara
LPPM Unisba Gandeng APAI Lakukan Pemberdayaan Digital Marketing Kepada Perajin Sepatu Bandung
Bocoran Sinopsis Ikatan Cinta Kamis 30 Desember 2021: Nino Gagal Beri Kejutan untuk Reyna, Andin Justru Senang
Kemenkop UKM Berencana Perpanjang BLT UMKM, Ini Jadwal Pendaftaran BPUM Rp1,2 Juta 2022
Sikap Kami: Tukang Survei
Jawab Tuntutan Era Digital, Guru SMA Bina Mandiri Ikuti Kegiatan IHT