Mulai Berlaku Hari Ini, Masuk Ruang Publik Kota Bandung Wajib Vaksin Booster

Pemkot Bandung mulai memberlakukan masuk mal dan kawasan publik lainnya harus sudah divaksin booster

Mulai Berlaku Hari Ini, Masuk Ruang Publik Kota Bandung Wajib Vaksin Booster
Wali Kota Bandung Yana Mulyana mewajibkan warga Kota Bandung sudah divaksin booster saat masuk mal atau kawasan publik lainnya.

INILAHKORAN, Bandung - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung telah menerbitkan Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 88 Tentang Kebijakan Wajib Vaksin Booster di Ruang Publik. Ruang publik dimaksud adalah stasiun kereta api, terminal, bandara, hotel, restoran, kafe dan pusat perbelanjaan/mal.

Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyampaikan, masyarakat berusia di atas 18 tahun wajib sudah divaksin booster saat hendak ke ruang publik yang sudah diberi relaksasi. Tanda pengunjung sudah divaksin booster akan terlihat pada aplikasi PeduliLindungi.

"Jadi yang di atas 18 tahun itu, harus booster ketika hendak ke tempat-tempat yang sudah dikasih relaksasi dan itu ketahuannya lewat aplikasi PeduliLindungi. Nanti untuk pengunjung yang belum vaksin booster, bisa divaksin di gerai-gerai yang kita siapkan," kata Yana Mulyana pada Kamis 7 Juli 2022.

Baca Juga: Pemkot Bandung Akan Buka Gerai Vaksinasi Booster Disejumlah Mal

Yana Mulyana menyebut, kebijakan mewajibkan vaksin booster di Kota Bandung dilakukan lebih cepat dibandingkan pemerintah pusat yang baru menerbitkan dua pekan ke depan. Hal itu dilakukan mengingat angka vaksinasi booster di Kota Bandung masih tertahan di angka 35 persen.

"Kan kalau di pusat regulasinya baru mau terbit dua minggu lagi. Ini kan kemarin saya sudah tanda tangani, dan Perwal baru hari ini sudah efektif. Jadi kita beri pengetatan lagi mengingat penyebaran kasus Covid-19 yang meningkat. Kita juga mengingatkan kepada masyarakat untuk prokes," ucapnya.

Sambung Yana, kebijakan percepatan vaksinasi Covid-19 di Kota Bandung dilakukan untuk mengatasi pandemi yang masih berlangsung. Yana terus mengingatkan masyarakat minimal memakai masker, termasuk tetap menggunakannya ketika berada di ruang publik. *** (Yogo Triastopo)


Editor : inilahkoran