Tips Dokter Untuk Kesehatan Selama Berpuasa

Tips Dokter Untuk Kesehatan Selama Berpuasa
Foto: Net

INILAH, Depok – Kepala Unit Pelaksana Fungsional (UPF) Puskesmas Tugu Kota Depok Jawa Barat, dr. Eka Kurniati membagi tips agar tetap sehat saat menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan.

"Perlu mengatur pola makan yang dapat dilakukan saat berbuka puasa dan sahur. Tentunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang dan air yang cukup," ujar Eka Kurniati di Depok, Minggu (12/5/2019).

Ia mengatakan, saat berbuka harus mengonsumi makanan atau minuman yang manis sebagai pengganti kadar gula yang rendah selama berpuasa.

Menjaga kesehatan saat menjalankan ibadah puasa harus dilakukan, karena banyak terjadi perubahan pola hidup selama menjalankan ibadah puasa, mulai dari pola makan hingga pola tidur yang berkurang.

Selain itu, katanya, dianjurkan minum air putih 8 – 10 gelas mulai dari buka puasa hingga sahur. Sedangkan untuk makanan yang dihidangkan harus memenuhi gizi seimbang di antaranya makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

Menurut Eka, meskipun berpuasa juga harus tetap melakukan aktivitas fisik yang memungkinkan selama 30 menit setiap harinya. Tidak hanya itu, juga dianjurkan melakukan cek kesehatan secara rutin bagi penderita hipertensi.

"Pemeriksaan kesehatan penting dilakukan. Karena dengan cek kesehatan kita tahu bagaimana kondisi tubuh setelah menjalankan ibadah puasa," katanya. (ant)