XL Axiata Dukung Program Madrasah 4.0 di Jabar 

XL Axiata Dukung Program Madrasah 4.0 di Jabar 
Foto-foto: Syamsuddin Nasoetion
XL Axiata Dukung Program Madrasah 4.0 di Jabar 

INILAH, Bandung - Program Digitalisasi Madrasah yang diinisiasi Kementerian Agama didukung PT XL Axiata Tbk (XL Axiata). Sejak diluncurkan pada Juli 2019, kini XL Axiata memperluas penyaluran donasi kuota data ke ratusan Madrasah Aliyah (MA) di berbagai daerah. 

Group Head Central Region XL Axiata Rd Sofia Purbayanti mengatakan, khusus di Jabar donasi disalurkan kepada 70 Madrasah Aliyah (MA) yang berada di 20 kota/kabupaten. Madrasah itu tersebar di Ciamis, Bandung, Bandung Barat, Bekasi, Cianjur, Cirebon, Indramayu, Kabupaten Bekasi, Kabupaten Bogor, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Garut, Kabupaten Kuningan, Tasikmalaya, Kuningan, Bogor, Majalengka, Purwakarta, Subang, Sukabumi, dan Garut. 

Menurutnya, layanan internet cepat telah menjadi kebutuhan dasar di setiap lembaga pendidikan di Indonesia. Termasuk, MA yang pengelolaanya di bawah Kementeria Agama dengan kurikulum yang lebih menekankan pada pendidikan berbasis agama Islam. 

"Kami sangat mengapresiasi pihak Kemenag yang memiliki visi sangat maju dalam membawa Madrasah memasuki era serba digital melalui program Madrasah 4.0. Karena ini pula kami juga sangat antusias untuk mendukung program tersebut melalui Gerakan Donasi Kuota yang akan semakin mempermudah madrasah mendapatkan akses ke layanan data berkecepatan tinggi," kata Sofia usai seremoni penyerahan donasi di Bandung, Jumat (15/11/2019). 

Sofia menuturkan, secara bertahap pihaknya akan menyalurkan donasi kuota data kepada 579 MA yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia hingga akhir 2019. Perluasan penyaluran donasi GDK akan selalu disesuaikan dengan perluasan jaringan data 3G dan 4G yang terus dilaksanakan XL Axiata yang semakin menjangkau area-area pelosok daerah, termasuk area yang berkategori terpencil dan terluar. 

"Di wilayah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Tengah, jaringan 4G XL Axiata sudah masuk secara merata di seluruh kota/kabupaten sehingga akan sangat membantu Madrasah yang ingin menerapkan digitalisasi," sebutnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Jabar Abudin mengatakan program yang dijalanakan itu sejalan dengan visi Kemenag untuk mewujudkan Madrasah Goes to Digital. 

Hingga saat ini, sekitar 650 madrasah negeri dan swasta yang menerapkan program digitalisasi. Pihaknya menargetkan jumlah tersebut akan terus bertambah mencapai 1.300 madrasah hingga akhir 2019 nanti. Dari cakupan daerah atau lokasi madrasah yang sudah melaksanakan program Madrasah 4.0 sampai saat ini sudah menjangkau 27 kota/kabupaten. Sebagian besar di antaranya mendapatkan dukungan akses data yang XL Axiata melalui Gerakan Donasi Kuota.

Setelah di Jabar, selanjutnya pendistribusian Gerakan Donasi Kuota ini akan berlangsung di ratusan MA lainnya yang tersebar di tujuh provinsi yaitu 42 MA di Jawa Tengah, 196 MA di Jawa Timur, 222 MA di Nusa Tenggara Barat, 24 MA di Banten, 11 MA di Lampung, 5 MA di Riau, dan 8 MA di Sumatera Utara. Proses pendistribusian itu akan berlangsung hingga akhir 2019.