Rumah Warga di Talegong Garut Jebol Diterjang Longsor

Rumah Warga di Talegong Garut Jebol Diterjang Longsor
(Foto; Zainulmukhtar)

INILAH, Garut- Sebuah bangunan rumah warga di Kampung Cikole RT 07 RW 07 Desa Sukamaju Kecamatan Talegong selatan Garut jebol diterjang longsor menyusul hujan deras di wilayah Talegong sejak Jumat (6/12/2019) malam WIB.

Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Garut TB Agus Sopyan, rumah rusak diterjang longsor milik Dada (60) berukuran luas sekitar 40 meter persegi.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa terjadi sekitar pukul 19.00 WIB itu. Kerugian material akibat kejadian tersebut diperkirakan sebesar Rp5 juta.
Sementara penanggulangan dilakukan petugas bersama warga dengan bergotong royong membersihkan material longsoran, penghuni rumah dievakuasi ke tempat aman.

Pada waktu hampir bersamaan, longsor juga terjadi di sejumlah titik di Desa Garumukti Kecamatan Pamulihan. Ruas jalan kabupaten di daerah Pakenjeng Lama di blok Cilimus Kampung Kebon Panjang tertimbun longsoran tanah tebing dengan tinggi material longsoran sekitar 1,5 meter, dan panjang  sekitar 25 meter.

Jalan tak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat. Sehingga arus transportasi dari Garumukti menuju Desa Linggarjati maupun sebaliknya terputus.
Longsor juga menimpa ruas jalan poros desa menghubungkan Desa Garumukti dengan Pandawa di Blok Cirangkong. Sebuah kendaraan roda dua sedang melintas bahkan terseret longsor.

Pengendara sepeda motor atas nama Andi (21) asal Cirangkong yang membonceng Susi (18) berhasil selamat dari kejadian tersebut.

"Namun sepeda motornya masih tertimbun tanah," kata Kepala Desa Garumukti Ede Sukmana.

Dia berhadap BPBD Garut segera menurukan bantuan alat berat agar jalur jalan dapat dibuka kembali.(zainulmukhtar)