Doa Terbaik saat Berbuka Puasa versi Rasulullah

Doa Terbaik saat Berbuka Puasa versi Rasulullah
ilustrasi

APA doa terbaik, yang bisa kita ucapkan ketika berbuka puasa? Sebelum menjawab pertanyaan di atas, ada beberapa hal penting yang harus kita fahami.

Pertama, sebaik baik petunjuk adalah petunjuk Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam. Maka, doa yang terbaik, tentu doa yang diajarkan oleh Rasulullah, doa yang shahih, benar-benar bersumber dari Rasulullah, bukan doa buatan orang lain.

Kedua, harus kita fahami, bahwasannya berdoa ketika berpuasa tidak hanya khusus kita lakukan manakala berbuka, bahkan selama kita berpuasa, dianjurkan untuk banyak berdoa, termasuk ketika berbuka puasa, karena Allah Taala berfirman dalam surah Al-Baqarah ayat 186:

"Jika hamba-hamba Ku bertanya tentang Aku, maka Aku ini dekat, Aku mengijabah (menjawab) doa hamba-hamba Ku manakala mereka berdoa hanya kepada Ku, maka hendaklah mereka memenuhi seruan Ku, perintah Ku, dan beriman kepada Ku, agar mereka meraih kebenaran."

Jika kita membuka mushaf, ayat mulia ini berada di antara atau di tengah ayat-ayat yang berbicara tentang puasa di bulan Ramadhan. Kata para Ulama, ini adalah isyarat bahwasannya salah satu ibadah yang paling agung yang dianjurkan untuk kita memperbanyaknya adalah ibadah doa ketika berpuasa .

Rasulullah pernah bersabda dalam sebuah hadits yang dihasankan oleh Imam Ibn Hajar Al-Ashgolan: "Ada tiga doa yang tidak akan ditolak oleh Allah: Pertama; doa pemimpin yang adil, Kedua; doa orang yang tengah berpuasa sampai berbuka, Ketiga; doa orang yang terdzalimi."

Sehingga, sangat dianjurkan bagi kita untuk memperbanyak doa-doa selama kita berpuasa, termasuk ketika kita hendak berbuka. Kemudian, doa yang terbaik yang bisa kita lafadzkan ketika berbuka adalah doa yang diajarkan Rasulullah sebagaimana yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Ad-Daaruquthni.

Rasulullah mengucapkan: "Telah hilang dahaga, dan urat-urat telah basah, dan telah tetap pahala, InsyaAllah"

Kapan Doa di atas diucapkan? Kata para Ulama, doa ini diucapkan setelah mengucapkan bismillah, kemudian menyantap hidangan berbuka, baru setelah itu, mengucapkan doa yang mulia ini. Kemudian, kita juga dianjurkan untuk memperbanyak doa manakala berbuka, doa apa saja, doa kebaikan di dunia, maupun di akhirat.

Demikian, semoga memberikan faedah. [Al-Hujjah]