IKA Unpad Bakal Gelar Mubes dan Pemilihan Raya 2020

IKA Unpad Bakal Gelar Mubes dan Pemilihan Raya 2020
Foto: Okky Adiana

INILAH, Bandung - Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni (IKA) Universitas Padjadjaran (Unpad) 2020 bakal digelar. Agendanya, selain reuni akbar dalam Mubes itu pun digelar Pemilihan Raya IKA Unpad.

Sekjen IKA Unpad Muradi mengatakan, Mubes akan dilaksanakan pada Sabtu (21/3/2020) mendatang. Sedagnkan, Pemilihan Ketua IKA Unpad akan dilaksanakan pada Sabtu (4/4/2020).

Dia menuturkan, tema besar Reuni Akbar dan Pemilihan Raya IKA Unpad kal ini yakni “Hayu Babarengan Ngapungkeun Unpad”. Tema ini memiliki makna di usia Unpad yang menginjak 63 tahun maka seluruh keluarga besar Unpad memiliki tekad besar untuk bersama-sama memajukan Unpad yang berprestasi dan bereputasi dunia serta berdampak pada masyarakat luas.

"Sebagai universitas yang telah memiliki jejaring nasional dan dunia, IKA Unpad memiliki tekad untuk terus menghimpun potensi-potensi sumber daya manusia," ujar Muradi di Gedung IKA Unpad. Rabu (15/1/2020).

Dia mengatakan, hampir 63 tahun Unpad hadir mewarnai perjalanan bangsa Indonesia. Sebuah perjalanan yang tak bisa dikatakan singkat. Perjalanan yang sarat dengan dinamika pasang surut bangsa dan juga dinamika sebagai wadah organisasi yang terus berproses dan berkembang.

Bagi Unpad, alumni adalah representasi kualitas perguruan tinggi. IKA Unpad sebagai wadah organisasi keluarga alumni Unpad dalam eksistensinya telah diakui memiliki peranan penting dalam pembangunan di tingkat nasional maupun dunia. Banyak lahir alumni-alumni Unpad yang dipercaya oleh bangsa dalam peran sertanya membangun kemajuan negeri.

Dia menambahkan, Unpad telah banyak peran dan kontribusi yang dilakukan IKA Unpad sebagai mitra strategis kelembagaan alumni dan negara dalam upaya terwujudnya Indonesia Maju, Mandiri, Berdaulat dengan semangat Kolaboratif.

"Berbagai program dan kerjasama dalam empat tahun terakhir telah dilakukan di berbagai bidang baik di Jawa Barat maupun kancah nasional. Kontribusi ini adalah bukti nyata bahwa alumni Unpad hadir dan ikut serta dalam pembangunan nasional di berbagai sektor," katanya.

Sementara itu, Pemilihan Ketua Umum IKA Unpad 2020-2024 diakuinya akan kembali menggunakan sistem one man one vote secara langsung di kampus Unpad Jalan Dipatiukur, Bandung.

"Unpad yang kompeten, kompetitif, berkarakter dan produktif dan beradaptasi dengan kemajuan pembangunan. Sehingga keberadaan lulusan Unpad terus memberikan nilai bagi kehidupan manusia," imbuhnya. (Okky Adiana)