Sikapi Sunda Empire, Emil Imbau Masyarakat Gunakan Logika dan Akal Sehat

Sikapi Sunda Empire, Emil Imbau Masyarakat Gunakan Logika dan Akal Sehat

INILAH, Bandung - Komunitas Sunda Empire atau Kekaisaran Sunda membuat heboh di Jawa Barat. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengimbau masyarkat agar mengedepankan logika dan akal sehat untuk menyikapi kemunculan kelompok sejenis.  

Emil -sapaan Ridwan Kamil- juga meminta warga Jabar agar tidak mudah percaya terhadap kemunculan komunitas-komunitas semacam itu. Mengingat sebelumnya pun muncul Kerajaan Keraton Agung Sejagat di Jawa Tengah yang juga menghebohkan masyarakat.

"Jangan percaya terhadap hal-hal yang tidak masuk ke dalam logika akal sehat," ujar Emil di Bandung, Jumat (17/1/2020).

Emil pun berharap masyarakat mengedepankan rasio dalam kehidupan di masyarakat serta selalu taat terhadap aturan perundang-undangan. Menurut dia, kemunculan komunitas semacam Sunda Empire tak lepas dari banyaknya orang stres di Negeri ini yang menciptakan ilusi dari peristiwa sejarah. Ironisnya, banyak warga yang percaya dengan ilusi yang mereka ciptakan.

"Ini banyak orang stres ya di republik ini. Menciptakan ilusi-ilusi yang seringkali (mengacu pada) romantisme sejarah. Ini ternyata ada orang yang percaya juga jadi pengikutnya," ungkapnya.

Kerena itu, Emil melanjutkan, sebelum meresahkan masyarakat, dirinya juga sudah berkoordinasi dengan Kepolisian Daerah (Polda) Jabar. Menurut Emil, Polda Jabar kini tengah meneliti keberadaan komunitas Sunda Empire, khususnya terkait dugaan yang mengarah pada tindak pidana.

"Sebelum ini menimbulkan keresahan, tadi malam Pak Kapolda sudah melaporkan sedang melakukan penelitian, kalau aspek pidana ini akan ditindaklanjuti," katanya. (Rianto Nurdiansyah)