Polda Jabar Turun Tangan Damaikan Pertikaian Dua Ormas

Polda Jabar Turun Tangan Damaikan Pertikaian Dua Ormas
foto: INILAH/Ridwan Abdul Malik

NILAH, Bandung - Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi langsung turun untuk membubarkan dua massa ormas yang menutup jalan utama Cianjur-Sukabumi atau tepatnya perbatasan Kecamatan Sukalarang dengan Kecamatan Sukaraja, pada Sabtu (25/1/2020).

Sebelumnya, Jalan Sukabumi-Cianjur, sempat lumpuh di banjiri dua massa ormas yang akan bentrok yakni ormas BPPKB Banten dan massa Sapu Jagat.

Kejadian ini buntut dari adanya tiga anggota ormas BPPKB yang menjadi korban penganiayaan oleh ormas Sapu Jagat yang dilatarbelakangi perkelahian pada Sabtu (24/1/2020).

"Saya beri waktu kalian 30 menit untuk membubarkan diri, serahkan kepada kepolisian," tegas Rudy.

Dari arah massa terdengar teriakan-teriakan menolak permintaan Kapolda Jabar, Beberapa orang diduga perwakilan massa terlihat menjauh dari lokasi.

"Kita minta tangkap dulu pelakunya, tangkap dulu pelakunya," teriak massa.

Rudy pun menegaskan Polri akan memproses pelaku penganiayaan dan menghimbau ormas BPPKB Banten dan massa Sapu Jagat agar membubarkan diri.

Belum sampai 30 menit, sekitar pukul 07.20 WIB, akhirnya massa yang berada di jalan utama Cianjur-Sukabumi mundur dan membubarkan diri, situasi berangsur kondusif dan arus lalu lintas Cianjur-Sukabumi normal kembali.

Perlu diketahui, pagi hari tadi dua ormas yang tengah bermasalah akibat perkelahian antar anggota itu, sempat melumpuhkan jalan Cianjur-Sukabumi. Dua massa ormas itu hampir bentrok. Belum diketahui apa penyebab perkelahian antar ormas tersebut. (Ridwan Abdul Malik)