Begini Modus Oknum Petugas Disdukcapil Lakukan Pungli E-KTP

Begini Modus Oknum Petugas Disdukcapil Lakukan Pungli E-KTP

INILAH, Bandung - Tiga orang tersangka resmi ditetapkan menjadi tersangka dalam kasus dugaan pungli di lingkungan Disdukcapil Kabupaten Cirebon. Dalam melancarkan aksinya ketiganya memungut biaya mulai dari Rp75 ribu hingga Rp100 ribu.

Demikian disampaikan, Kabid Humas Polda Jabar Kombes Saptono Erlangga saat ditemui di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno-hatta, Kota Bandung, Jumat (26/6/2020). "Modusnya meminta biaya dari pemohon antara 75 sampai 100 ribu, yang seharusnya dalam UU Kependudukan tidak dipungut biaya," ucap Erlangga.

Erlangga menambahkan, ketiga tersangka menjanjikan proses pembuatan E-KTP cepat terhadap pemohon. "Modusnya pas pendaftaran, kan untuk menyiasati harusnya online jadi offline, menjanjikan untuk cepat," pungkasnya.

Perlu diketahui sebelumnya, Sebanyak enam orang oknum petugas Disdukcapil Kabupaten Cirebon diringkus tim Saber Pungli Jawa Barat. Mereka kedapatan melakukan pungli dalam proses pembuatan E-KTP di Kabupaten Cirebon.

Dari keenamnya, tiga orang ditingkatkan statusnya menjadi tersangka dan akan menjalani penyelidikan lanjutan di Polresta Cirebon. (ridwan abdul malik)