Doa Supaya Hati Tergerak Ibadah

Doa Supaya Hati Tergerak IbadahADA kalanya kita merasa berat hati untuk salat, puasa, sedekah, atau ibadah lainnya. Keberatan itu didasarkan pada segudang alasan. Yang jelas, keberatan untuk ibadah itu terjadi karena situasi batin yang memang tidak memiliki kecenderungan untuk ibadah.

Berikut ini merupakan salah satu doa yang dapat dibaca untuk melunakkan hati agar diringankan dan dimudahkan untuk berbuat baik.

Allahumma waffiqna li thaatika, wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas samiul alim. Wa shallallahu ala sayyidina muhammadin wa alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil alamin.


"Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan selawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya," (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 49).

Lafal doa ini dapat dibaca pada setiap selesai salat lima waktu. "Ini doa merendahkan hati berbuat ibadah, dibaca tiap-tiap lepas sembahyang lima waktu," (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 49).

Doa ini juga dapat dibaca oleh orangtua untuk anaknya dan juga sebaliknya. Wallahu alam. [nuol/Alhafiz K]