INILAHKORAN, Bandung-Jawa Barat harus mempertahankan tiga keunggulan kondisi ekonomi saat pandemi. Pertama kinerja ekspor, investasi, serta manufaktur.
Itu kata Ketua Kamar Dagang Industri (Kadin) Jawa Barat Cucu Saputra dalam Webinar Peran Strategis Jawa Barat Dalam Pemulihan Ekonomi Nasional yang diselenggarakan Komite Penanggulangan Ekonomi Daerah (KPED), di Kota Bandung, Senin (18/10/2021).
Menurut Cucu, predikat Jabar sebagai provinsi dengan kontribusi ekspor terbesar nasional harus dipertahankan, yakni USD2,1 juta atau 17,87 persen ekspor nasional. Kemudian, kontribusi investasi terbesar nasional dengan Rp72,46 triliun atau 19,10 persen. Ketiga, kontribusi indutri manufaktur terbesar di Indonesia dengan 28,17 persen.
Baca Juga: Bandara Kertajati Kawal Ekspor Produk Perikanan Jabar
“Kita tidak bisa berdiam diri, tidak hanya menjaga keunggulan itu tapi meningkatkan capaian tersebut,” ujar Cucu Saputra.
Ia menyarankan untuk mendongkrak itu beberapa sektor penting harus dijaga dan diberi kebebasan yakni sektor pertanian, peternakan, perikanan, sektor UMKM, serta sektor pariwisata yang notabene jadi unggulan Jawa Barat.
“Bagaimana peran strategis ini bisa dilaksanakan atau bisa disinergikan, artinya peran serta seluruh masyarakat masyarakat dunia usaha ini penting kolaborasi,” katanya.
Baca Juga: Stafsus Wapres Sebut Potensi Ekspor UMKM dan Produk Halal Besar
Sementara itu, Kepala Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Barat Noneng Komara menuturkan realisasi investasi semester 1/2021 Jabar mencapai Rp72,5 triliun.
Artikel Terkait
Ketua DPD Sebut Komoditas Pangan Berpotensi Tingkatkan Ekspor
BNI Ajak 10 UMKM Berbagi Kiat Bisnis hingga Ekspor
Ketua DPD Dukung Kementan Siapkan Industri Olahan Porang untuk Ekspor
Sandiaga: Ekspor Produk Lokal Pulihkan Ekonomi dan Buka Peluang Usaha
KBRI Kairo dan Asdin Pesantren Dorong UMKM dan Pesantren Menjadi Pelaku Pasar Ekspor ke Mesir
BI Jabar Sokong Ekspor Kopi Produksi Koperasi Produsen Gunung Luhur Berkah Subang
Kopi Subang Ekspor ke Arab
Ini Baru Luar Biasa, Produk Warga Binaan Lapas Cikarang Tembus Ekspor Italia
Stafsus Wapres Sebut Potensi Ekspor UMKM dan Produk Halal Besar
Bandara Kertajati Kawal Ekspor Produk Perikanan Jabar