INILAHKORAN, Bandung - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jawa Barat merumuskan sejumlah strategi untuk meningkatkan pendapatan daerah di tahun 2022.
Langkah pertama yang dilakukan Bapenda Jawa Barat untuk meningkatkan pendapatan daerah, yakni dengan mulai berkoordinasi dengan pemerintah pusat.
Hal itu dilakukan Bapenda Jawa Barat untuk merealisasikan target peningkatan dan optimalisasi raihan pajak pada tahun 2022, yang mencakup target pendapatan di wilayah perbatasan dan pajak kendaraan.
“Kami harus merumuskan berbagai hal untuk bisa meningkatkan pendapatan daerah di tahun 2022, meskipun masih suasana pandemi,” ujar Kepala Bapenda Jabar Dedi Taufik, Minggu 9 Desember 2022.
Baca Juga: Bapenda Jabar Punya Pendapatan Lain dari Pajak Kendaraan, Ini Dia Sumbernya
Diketahui, pengelolaan penerimaan Pendapatan yang dilaksanakan oleh Bapenda Jabar berasal dari banyak sektor. Yakni, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) yang melibatkan pula kepolisian, dan Jasa Raharja, juga mitra lain
Selain itu, sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) pun didapatkan dari Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor, Pajak Air Permukaan, Pajak Rokok, dan mengelola retribusi sesuai kewenangan provinsi.
Total realisasi pendapatan daerah Jawa Barat tahun 2021 mencapai Rp 37 triliun atau melampaui target di atas 100 persen. Dari jumlah itu, realisasi PKB tahun 2021 mencapai kurang lebih Rp 8,02 triliun, dari sektor BBNKB tercapai kurang lebih Rp5 triliun.
Baca Juga: Optimalkan Realisasi Pajak 2021, Bapenda KBB Gencarkan Sejumlah Program Istimewa
Artikel Terkait
Ben Affleck Pensiun Jadi Batman Usai Film 'The Flash', Benarkah Gara-gara Kapok?
IOF Raker di Gedung DPRD Kabupaten Bogor, Begini Penjelasan Rudy Susmanto
Mau Bantu Santri, Yuk Infak Lewat Program Santri Mandiri
Sebelum ke Pelatnas, Anthony Ginting Motivasi Puluhan Altet PBSI Jabar
Nama Anak Rizky Billar dan Lesti Kejora: Muhammad Leslar Al-fatih Billar
Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Optimalkan Aset untuk Tambah Pendapatan Bisnis 2022
Arti Nama Anak Lesti Kejora dan Rizky Billar, Terinspirasi dari Kisah Konstantinopel
Akhirnya Ustadz Adi Hidayat Bahas Boneka Arwah: Sama Saja dengan Merwat Jin, Ancamannya Langsung ke Neraka!
Bima Arya Tak Berikan Izin Holywings Bogor Beroperasi Seperti di Kota Lain
Banyak PJU Rusak, DPRD Kabupaten Cirebon Sentil Pemkab