KPK Diminta Lacak Kekayaan Irjen Ferdy Sambo

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak untuk melacak seluruh sumber kekayaan mantan Kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo.

KPK Diminta Lacak Kekayaan Irjen Ferdy Sambo
Irjen Polisi Ferdy Sambo/dokumen inilahkoran

INILAHKORAN, Jakarta-Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak untuk melacak seluruh sumber kekayaan mantan Kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo.

Sebab, hingga kini, sebagai mantan pejabat Polri, Ferdy Sambo enggan melaporkan harta kekayaannya ke KPK sebagai bukti pejabat yang bersih dari korupsi maupun tindak pidana pencucian uang (TPPU).

“Mestinya KPK juga sebagai pihak yang bertanggung jawab terhadap LHKPN untuk rajin melaporkan kepada atasan orang yang tidak mau melaporkan harta kekayaannya. Beberapa hal juga kalau perlu melacak harta kekayaan yang diduga tidak melaporkan LHKPN. Jadi boleh KPK aktif melakukan pelacakan harta kekayaan dari pejabat publik,” kata Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman kepada Inilah.com, Rabu (10/8/2022).

Baca Juga : DPR RI Minta Pemerintah Tegas Awasi Pengiriman PMI Ilegal ke Malaysia

Termasuk, KPK juga harus menelusuri kepemilikan harta tak bergerak berupa tanah dan bangunan Ferdy Sambo yang diketahui berada di sejumlah tempat antara lain di Duren Tiga Jakarta Selatan, Jalan Hang Lekir Jakarta Selatan, kawasan Kemang Jakarta Selatan, dan di Magelang, Jawa Tengah.

Di sisi lain, Ferdy Sambo juga ditengarai memiliki harta bergerak berupa sejumlah kendaraan mobil maupun sepeda motor yang dipakai untuk dirinya dan keluarganya. Hal ini tak terungkap, sebab Ferdy Sambo tak mencatatkan riwayat kekayaan di LHKPN.

Menurut pantauan di Bareskrim Polri, saat Ferdy Sambo memenuhi panggilan penyidik, ia menggunakan mobil Toyota Innova Reborn keluaran tahun 2015 yang diperkirakan harganya berkisar Rp396 hingga Rp471 juta.

Baca Juga : Sambil Menangis, Putri Candrawathi Istri Ferdy Sambo Ungkapkan Hal Ini Saat ke Mako Brimob

Sementara, istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi juga terlihat menggunakan Toyota Innova saat gagal menjenguk Ferdy Sambo di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok. Namun, belum diketahui sejumlah kendaraan lainnya yang dimiliki Ferdy Sambo.

Halaman :


Editor : JakaPermana