• Senin, 27 September 2021

KPK Terima Laporan Masyarakat Dugaan Korupsi Program Bioflok KKP

- Sabtu, 19 Desember 2020 | 07:15 WIB
Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri. (antara)
Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri. (antara)

INILAH, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menerima laporan dari masyarakat perihal adanya dugaan tindak pidana korupsi program bioflok di Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

"Terkait laporan pengaduan tersebut setelah kami cek benar telah diterima KPK," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri melalui keterangannya di Jakarta, Jumat.

KPK, kata dia, memastikan akan menindaklanjuti setiap laporan masyarakat tersebut dengan lebih dahulu melakukan verifikasi dan telaah terhadap data laporan tersebut.

"Verifikasi dan telaah agar diketahui apakah pengaduan tersebut sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku masuk ranah tindak pidana korupsi dan menjadi kewenangan KPK," ujar dia.

Sebelumnya, seorang bernama Dony Andrian yang mengaku perwakilan pengusaha dari Papua sekaligus pemilik CV Manokwari Membangun telah melapor ke lembaga antirasuah itu terkait dugaan korupsi dan monopoli pada program bantuan nasional budi daya ikan sistem bioflok di Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya KKP.

Ia juga mengaku mempunyai bukti yang menunjukkan kejanggalan pada program bioflok di mana terjadi persekongkolan jahat atas program tersebut.

Sementara soal dugaan monopoli, ia mengaku ada beberapa CV yang dijadikan pemenang tender bantuan budi daya ikan sistem bioflok tersebut. (antara)

Editor: suroprapanca

Terkini

Azis Syamsuddin Dijemput Paksa KPK, Ini Sikap MKD DPR RI

Jumat, 24 September 2021 | 22:54 WIB

KPK Jemput Paksa Azis Syamsuddin, Terkait Kasus Apa?

Jumat, 24 September 2021 | 22:42 WIB
X