• Jumat, 21 Januari 2022

Sudah 6 Kali Gempa Susulan, BPBD Minta Warga di Selatan Banten Waspada

- Jumat, 14 Januari 2022 | 20:15 WIB
Gempa bumi yang terjadi di Banten mengakibatkan beberapa bangunan rumah sekolah hingga sarana umum mengalami kerusakan. (Antara)
Gempa bumi yang terjadi di Banten mengakibatkan beberapa bangunan rumah sekolah hingga sarana umum mengalami kerusakan. (Antara)


INILAHKORAN, Banten - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten mengimbau warga terutama di wilayah Banten Selatan untuk tetap waspada adanya gempa susulan.

Seperti diketauui gempa bumi dengan kekuatan 6,7 magnitudo di Sumur Pandeglang, Banten, Jumat 14 Januari 2022.

"Sudah ada enam kali gempa susulan. Kami imbau warga tetap waspada sampai benar-benar dinyatakan aman," kata Kepala BPBD Banten Nana Suryana di Serang seperti dilansir dari antara.

Ia mengimbau warga di sekitar Kecamatan Sumur untuk sementara waktu berada di luar rumah karena khawatir ada gempa susulan yang besar.

Baca Juga: Gempa Bumi Banten, Sejumlah Bangunan Alami Kerusakan

Pihaknya masih melakukan pendataan kerusakan bangunan dan juga dampak lainnya dari gempa tersebut. Selain itu, BPBD Banten juga sudah menurunkan tim ke sejumlah kecamatan yang dekat dengan pusat gempa di Kecamatan Sumur Kabupaten Pandeglang.

"Kita sedang mendata untuk memperolah data pasti kerusakan akibat gempa maupun dampak lainnya," kata Nana.

Warga di Banten Selatan merasakan getaran gempa bumi yang cukup keras sekitar 30 detik saat gempa terjadi yang berpusat di Barat Daya Sumur Kabupaten Pandeglang.

"Ada sekitar 30 detik getarannya, sampai-sampai barang-barang di atas lemari pada jatuh," kata Epan, salah seorang warga Kecamatan Bayah di Lebak, Jumat.

Epan mengatakan, getaran gempa terasa kencang di wilayah Bayah, hingga orang-orang pada keluar rumah dan berkumpul di tempat aman. (***)

Halaman:

Editor: Ahmad Sayuti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tiba di Indonesia, 87 Jamaah Umrah Terpapar Covid-19

Jumat, 21 Januari 2022 | 16:15 WIB

Kurikulum Nasional Akan Dikaji Ulang di 2024

Kamis, 20 Januari 2022 | 22:17 WIB
X