• Minggu, 17 Oktober 2021

Ridwan Kamil Tugaskan Kepala Daerah di Jabar Analisa Zona Rawan Longsor

- Senin, 18 Januari 2021 | 19:20 WIB
Ilustrasi/Antara Foto
Ilustrasi/Antara Foto

INILAH, Bandung- Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menugaskan seluruh kepada daerah pada kawasan berpotensi bencana longsor untuk melakukan analisa. Hal ini untuk merelokasi masyarakat menuju zona yang lebih aman. 

Diketahui, sebelumnya bencana longsor terjadi di Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat pada Sabtu (9/1/2020

"Kita sudah tugaskan seluruh kepala daerah untuk menganalisis zona rawan longsor dengan konsep memindahkan ke zona aman," ujar Ridwan Kamil, Senin (18/1/2021).

Emil -sapaan Ridwan Kamil- menilai, memang tidak mudah mengupayakan relokasi kepada masyarakat di kawasan yang berpotensi terjadi bencana. Itu terbukti ketika upaya tersebut akan diupayakan oleh Pemkab Sumedang yang menyiapkan relokasi pemukiman di Cimanggung ke lokasi yang lebih aman.

"Sudah tahu dia kena longsor tapi yang menolak direlokasi juga banyak ya, jadi inilah contoh edukasi yang tidak mudah bagaimana mengedukasi masyarakat agar hidup jangan menantang risiko yang sangat besar dari sisi kebencanaan," paparnya.

Kendati demikian, Emil mengapresiasi upaya dari Pemkab Sumedang tersebut. Dia juga berharap rencana Presiden Joko Widodo yang akan datang ke lokasi longsor Sumedang di pekan dapat terlaksana. 

"Ini mudah-mudahan bisa menjadi berita yang melegakan dan berita yang menggembirakan," pungkasnya. (riantonurdiansyah) 

Editor: Bsafaat

Tags

Terkini

X