INILAHKORAN, Garut – Ketua Laskar Indonesia Kabupaten Garut, Dudi Supriyadi menduga ada pelanggaran alih fungsi ruang di Kecamatan Karangtengah yang berimbas terjadinya banjir bandang.
Menurut Dudi Supriyadi, berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 6 tahun 2019 tentang Perubahan Atas Perda Garut Nomor 29 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Garut Tahun 2011-2031, Kecamatan Karantengah dan Kecamatan Sukawening merupakan kawasan yang memberikan perlindungan terhadap kawasan bawahannya, berupa kawasan resapan air.
"Berdasarkan Perda ini, artinya Karangtengah dan Sukawening merupakan daerah konservasi yang harus dijaga. Mulai hutan hingga sungainya," kata Dudi, Kamis 2 Desember 2021.
Baca Juga: Bertambah Satu, Kasus Aktif Covid-19 di Garut Jadi 18
Ironisnya lagi, lanjutnya, mengacu RTRW, Karangtengah dan Sukawening tidak termasuk daerah rawan banjir.
"Namun faktanya, di daerah tersebut terjadi banjir, Bukan banjir biasa. Tapi banjir bandang," katanya.
Dengan keadaan seperti itu, lanjutnya, patut diduga di Karangtengah maupun Sukawening telah terjadi perubahan fungsi ruang yang tidak sesuai peruntukkannya. Bisa alih fungsi kawasan dan ruang.
Baca Juga: Pemkab Garut Mulai Distribusikan Air Bersih Pasca Banjir Bandang
"Kalaupun ada bangunan atau kegiatan di sana, maka harus mendapatkan perizinan. Perizinan pun wajib berkesesuaian dengan peruntukkannya. Jangan sampai terjadi alih fungsi. Kalau ternyata terjadi alih fungsi, maka pejabat yang memberikan izin harus bertanggung jawab," ujar Dudi.
Artikel Terkait
Khawatir Timbulkan Kemacetan, Massa Reuni 212 Dibubarkan Polisi
Dua Pemain Unggulannya Diboyong Timnas, Bos Persib Sepakat Liga Ditunda Demi Piala AFF 2020
Gerakkan Roda Perekonomian, Industri Butuh Keberpihakan
Inilah Alasan Doddy Sudrajat Ingin Pindahkan Makam Vanessa Angel
Tracer Study, Cara Jitu Unas Pasim Evaluasi Kurikulumnya
Imron Berharap IMM Ikut Berperan Aktif Membantu Pemkab Cirebon
CEK HP ANDA! Dapat SMS Ini, BLT UMKM Rp1,2 Juta Bisa Dicairkan Sekarang
Hyundai Optimistis Hyundai Creta Dilirik Pasar Otomotif Jabar
Dhuarrr...Tabrakan Beruntun di Bogor Libatkan Empat Kendaraan, Enam Orang Terluka