• Rabu, 27 Oktober 2021

Bolehkah Belajar dari Orang Kafir?

- Senin, 21 Desember 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi/Net
Ilustrasi/Net

MENGAMBIL ilmu dari mereka (orang kafir) bukan termasuk tasyabbuh (penyerupaan). Begitu pula mengambil ilmu dan maslahat keduniaan yang berasal dari kaum kuffar, maka ini boleh. Dahulu Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam menggunakan cara Majusi dalam perang Ahzab, yaitu dengan membuat Khandaq (parit) sekeliling kota Madinah. Begitu pula penggunakaan stempel dalam surat, ini pun berasal dari cara kaum kuffar saat itu, dan Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam juga mengikutinya.

Oleh karena itu, memakai ilmu keduniaan dari mereka, baik berupa penemuan ilmiah, fasilitas elektronik, transportasi, software, militer, dan semisalnya, tidak apa-apa mengambil manfaat dari penemuan mereka. Ini bukan masuk kategori menyerupai orang kafir. Sebab ini merupakan hikmah (ilmu) yang Allah Taala titipkan melalui orang kafir, dan seorang mukmin lebih berhak memilikinya dibanding penemunya sendiri, di mana pun dia menjumpai hikmah tersebut.

Jadi, tidak satu pun ketetapan syariat yang melarang mengambil kebaikan dari pemikiran teoritis dan pemecahan praktis non muslim dalam masalah dunia selama tidak bertentangan dengan nash yang jelas makna dan hukumnya serta kaidah hukum yang tetap. Oleh karena hikmah adalah hak muslim yang hilang, sudah selayaknya kita merebutnya kembali. Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah meriwayatkan dengan sanad daif- sebuah kalimat, "Hikmah adalah harta dari seorang mukmin, maka kapan ia mendapatkannya, dialah yang paling berhak memilikinya."

Meski sanadnya daif, kandungan pengertian hadis ini benar. Faktanya sudah lama kaum muslimin mengamalkan dan memanfaatkan ilmu dan hikmah yang terdapat pada umat lain. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibnu Abdil Barr, bahwa Ali bin Abi Thalib Radhiallahu Anhu pernah berkata, "Ilmu merupakan harta orang mukmin yang hilang, ambil-lah walau dari orang-orang musyrik." Islam hanya tidak membenarkan tindakan asal comot terhadap segala yang datang dari Barat tanpa ditimbang di atas dua pusaka yang adil, Alquran dan As Sunnah.

Wallahu Alam wa Lillahil Izzah. [Ust. Farid Nu'man Hasan, SS.]

 

Editor: Bsafaat

Tags

Terkini

Makna Asmaul Husna Al Haasib, Penjelasan dari Aa Gym

Senin, 25 Oktober 2021 | 07:00 WIB
X