• Kamis, 21 Oktober 2021

Agar Bercanda tak Kebablasan, Begini Aturannya dalam Islam

- Jumat, 26 Februari 2021 | 15:30 WIB
Ilustrasi/Net
Ilustrasi/Net

ISLAM agama sempurna yang telah mengatur segala aspek kehidupan manusia. Tak ada yang luput, bahkan, dalam urusan-urusan kecil semisal bercanda.

Di bawah ini, dijelaskan adab-adab bercanda dalam islam yang tertuang dalam artikel Dr.Zain An-Najah, LC. MA dikutip dari mozaik.inilah.com:

Diriwayatkan dari Abu Umamah radhiyallahu anhu ia berkata, Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda:

"Aku akan menjamin rumah di tepi surga bagi seseorang yang meninggalkan perdebatan meskipun benar. Aku juga menjamin rumah di tengah surga bagi seseorang yang meninggalkan kedustaan meskipun bershifat gurau, Dan aku juga menjamin rumah di syurga yang paling tinggi bagi seseorang yang berakhlak baik." (HR. Abu Daud no 4167)

Pelajaran dari hadits

Pelajaran Pertama : Dibolehkan bergurau selama itu memenuhi beberapa syarat, diantaranya:

Syarat Pertama: Tidak mengandung kebohongan baik dalam perkataan maupun perbuatan sebagaimana di dalam hadits Hakim bin Hizam radhiyallahu anhu ia berkata, Rasulullah shallahu alaihi wasallam bersabda:

"Celakalah bagi orang yang berbicara lalu berdusta untuk membuat orang lain tertawa. Celakalah ia, celakalah ia." (HR. Abu Daud, Baihaqi, Ahmad. Berkata Syuiab al-Arnauth: Sanadnya Hasan)

Syarat Kedua: Tidak mengandung sesuatu yang keji atau sesuatu yang kasar dan tidak senonoh, baik dalam perkataan maupun perbuatan.

Halaman:

Editor: Bsafaat

Tags

Terkini

Air Mani Perempuan, Begini Ciri-cirinya dalam Islam

Rabu, 13 Oktober 2021 | 10:12 WIB
X