• Kamis, 28 Oktober 2021

Yuk Cek Lagi! Empat Hal Ini Bikin Rezeki Kita Seret

- Selasa, 12 Oktober 2021 | 08:42 WIB
Membaca dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah ternyata bisa mendatangkan rezeki serta menghindarkan kita dai gangguan setan.
Membaca dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah ternyata bisa mendatangkan rezeki serta menghindarkan kita dai gangguan setan.

INILAHKORAN, Bandung- Rezeki terasa seret padahal sudah bekerja keras? Doa pun tak kunjung terkabul padahal sering dipanjatkan? Jangan-jangan ada yang salah dalam diri kita.

Kata Ibnul Qayyim dalam kitabnya Zaadul Maad, "Ada empat hal penghambat rezeki: (1) Tidur pagi, (2) Sedikit salat, (3) Bermalas-malasan, (4) Sifat khianat." (Zad Al-Maad, 4:378)

Dikutip mozaik.inilah.com, pertama, kenapa sampai tidur pagi bisa jadi penghambat datangnya rezeki? Karena waktu pagi adalah waktu penuh berkah. Dari sahabat Shakhr Al-Ghamidiy radhiyallahu anhu, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya."

Baca Juga: Jujur dalam Menjemput Rezeki, Pelajaran dari Kisah Mulia Ali bin Abi Thalib

Apabila Nabi shallallahu mengirim peleton pasukan, beliau shallallahu alaihi wa sallam mengirimnya pada pagi hari. Sahabat Shokhr sendiri (yang meriwayatkan hadis ini, pen) adalah seorang pedagang. Dia biasa membawa barang dagangannya ketika pagi hari. Karena hal itu dia menjadi kaya dan banyak harta. Abu Daud mengatakan bahwa dia adalah Shokhr bin Wadaah. (HR. Abu Daud, no. 2606. Hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

Sedangkan di antara kita memanfaatkan waktu Subuh dan pagi untuk: Malas dan enggan bangun subuh; Kalau tidak bangun Subuh, bangun paginya jam 6 saat matahari telah terbit; Setelah Subuh tidak rutinkan zikir pagi atau baca Alquran, malah kembali lagi ke tempat tidur. Kalau menunggu pun bada Salat Subuh di masjid sampai matahari meninggi (kira-kira 15 menit setelah matahari terbit) lalu mengerjakan Salat Isyraq dua rakaat akan mendapatkan pahala haji dan umrah yang sempurna, sempurna dan sempurna.

Baca Juga: Doa Khusus dari Nabi, Agar Rezeki Halal Mengalir Deras

Dan ini bahayanya jika meninggalkan Salat Subuh, maka akan lepas dari jaminan Allah. Dari Jundab bin Abdillah radhiyallahu anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Barangsiapa yang Salat Subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu, janganlah menyakiti orang yang Salat Subuh tanpa jalan yang benar. Jika tidak, Allah akan menyiksanya dengan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahanam." (HR. Muslim, no. 657).

Baca Juga: Jangan Lelah Ucapkan Istighfar, Membuat Rezeki Mengalir Lancar

Halaman:

Editor: Bsafaat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Makna Asmaul Husna Al Haasib, Penjelasan dari Aa Gym

Senin, 25 Oktober 2021 | 07:00 WIB
X