• Minggu, 5 Desember 2021

Pelajaran dari Kisah Nabi: Roti, Daging dan Kurma yang Membuat Rasulullah Meneteskan Air Mata

- Selasa, 19 Oktober 2021 | 10:35 WIB
 (InilahKoran/Istimewa)
(InilahKoran/Istimewa)

INILAHKORAN, Bandung- Rasulullah pernah menangis karena makanan. Ya, karena makanan. Tapi penyebabnya bukan karena rasa makanan itu. Beliau menangis karena teringat hisab di hari akhir kelak.

Abdullah bin Abbas menceritakan suatu hari Abu Bakar keluar di siang hari. Saat matahari sedang panas-panasnya. Umar melihat Abu Bakar, kemudian ia bertanya, "Apa yang menyebabkanmu keluar di jam-jam seperti ini Abu Bakar?" "Tidak ada alasan lain yang membuatku keluar (rumah), kecuali aku merasa sangat lapar", jawab Abu Bakar. Umar menanggapi, "Aku pun demikian -demi Allah- tidak ada alasan lain yang membuatku keluar kecuali itu."

Baca Juga: Air Mani Perempuan, Begini Ciri-cirinya dalam Islam

Saat keduanya dalam keadaan demikian Rasulullah keluar dan menghampiri keduanya. Beliau bersabda, "Apa yang menyebabkan kalian keluar pada waktu seperti ini?" Keduanya mengatakan, "Tidak ada yang menyebabkan kami keluar kecuali apa yang kami rasakan di perut kami. Kami merasa sangat lapar." Kemudian Rasulullah bersabda, "Aku juga -demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya- tidak ada hal lain yang membuatku keluar kecuali itu. Ayo berangkat bersamaku."

Ketiganya pun beranjak. Mereka menuju rumah Abu Ayyub al-Anshari. Setiap hari, Abu Ayyub senantiasa menyediakan makanan untuk Rasulullah. Jika istri-istri beliau tidak punya sesuatu untuk dimakan, beliau biasa ke rumah Abu Ayyub. Ketika ketiganya sampai di rumah Abu Ayyub, istri Abu Ayyub, Ummu Ayyub, mengatakan, "Selamat datang Nabi Allah dan orang-orang yang bersama Anda". Rasulullah bertanya, "Dimana Abu Ayyub?" Abu Ayyub yang sedang bekerja di kebun kurma mendengar suara Nabi shallallahu alaihi wa sallam. Ia bersegera menuju rumahnya dan mengatakan, "Marhaban untuk Rasulullah dan orang-orang yang bersamanya.

Baca Juga: Air Mani Perempuan, Bagaimana Ciri-cirinya dalam Islam?

Abu Ayyub berkata, "Wahai Rasulullah, waktu ini bukanlah waktu kebiasaan Anda datang ke sini." "Benar," jawab Rasulullah. Abu Ayyub segera memetikkan beberapa tangkai kurma kering, kurma basah, dan kurma muda. Kemudian menawarkannya kepada Rasulullah, "Rasulullah, makanlah ini. Aku juga akan menyembelihkan hewan untukmu," kata Abu Ayyub. "Kalau engkau mau menyembelih, jangan sembelih yang memiliki susu," kata Rasulullah.

Abu Ayyub kemudian menghidangkan masakannya. Rasulullah mengambil sepotong daging dan meletakkannya pada roti. Kemudian beliau meminta Abu Ayyub, "Wahai Abu Ayyub, tolong antarkan ini untuk Fatimah karena telah lama ia tidak makan yang seperti ini." 

Baca Juga: Agar Makan Kita Seperti Makannya Rasulullah, Begini Caranya...

Halaman:

Editor: Bsafaat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Inilah Amalan-amalan Penghapus Dosa di Hari Jumat

Jumat, 26 November 2021 | 04:45 WIB
X