• Senin, 27 Juni 2022

Doa Nabi Yunus, Aa Gym Ungkap Faedah Dahsyat Andai Kita Mengamalkannya

- Jumat, 29 Oktober 2021 | 12:25 WIB
KH Abdullah Gymnastiar (Aa Gym). (Istimewa)
KH Abdullah Gymnastiar (Aa Gym). (Istimewa)

INILAHKORAN, Bandung- “Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka innii kuntu minazh zhoolimiin.” Ini adalah doa nabi Yunus a.s yang dijanjikan oleh Allah Ta'ala akan menjadi jalan keluar dari berbagai kesulitan yang sedang dihadapi oleh nabi Yunus a.s. Karena datangnya doa ini adalah berasal dari tiga lapis kegelapan.

Pertama, kegelapan malam. Kedua, kegelapan di dalam lautan. Dan ketiga, kegelapan di dalam perut ikan. Dari ketika kegelapan ini kemudian nabi Yunus a.s selamat atas izin Allah Swt., syariatnya dengan memanjatkan doa ini kepada Allah Swt.

Sekilas kita ingat kembali, bahwa Allah Swt. memerintahkan nabi Yunus a.s untuk berdakwah kepada kaumnya. Akan tetapi kaumnya itu membangkang dan bebal, tidak mau mengikuti sedikitpun dakwah yang beliau sampaikan. Setelah sedaya upaya nabi Yunus a.s kerahkan, lantas beliau pergi meninggalkan mereka dengan keadaan marah dan putus asa. Padahal belum datang ketentuan Allah Swt. kepadanya. Sehingga Allah Swt. memberikannya ujian berupa kejadian demi kejadian yang terangkum dalam tiga kegelapan tadi.

Baca Juga: Belajarlah Sabar Menjauhi Maksiat, Penjelasan dari KH Abdullah Gymnastiar

Doa nabi Yunus a.s ini diabadikan oleh Allah Swt. di dalam Al Quran, “Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka innii kuntu minazh zhoolimiin”, yang artinya, “Tidak ada tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zholim.” (QS. Al Anbiyaa [21] : 87)

Saudaraku, kuncinya yang pertama adalah ketauhidan. Barangsiapa yang ingin diberikan keselamatan dari setiap persoalan, maka milikilah keyakinan yang kuat kepada Allah Swt. Jangan menuhankan apapun selain Allah Swt. Hanya Allah semata yang ada di hati kita, yang menjadi tujuan setiap amal kita, yang kita harapkan pertolongannya.

Kemudian, tanamkanlah di dalam hati pengakuan bahwa hanya Allah Yang Maha Sempurna, tidak ada kekurangan, kesalahan dalam hal apapun. Allah Maha Suci dari segala kekurangan.

Baca Juga: Makna Asmaul Husna: Al Malik Allah Maha Raja, Aa Gym Jelaskan Begini...

Dan, kunci yang terakhir adalah mengakui bahwa diri kita ini adalah hamba yang zholim terhadap diri sendiri, banyak melakukan salah dan dosa. Semakin kita mengakui keburukan dan dosa-dosa kita di hadapan Allah, inilah yang akan mengundang pertolongan Allah Swt.

Halaman:

Editor: Bsafaat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Syariat dan Syarat Hewan Kurban

Kamis, 16 Juni 2022 | 14:15 WIB
X