Selain PKS, PKB Jajaki Koalisi dengan Demokrat dan Gerindra

Jazilul Fawaid mengatakan PKB tengah mengumpulkan nama-nama bakal calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi Muhaimin Iskandar.

Selain PKS, PKB Jajaki Koalisi dengan Demokrat dan Gerindra
Selain PKS, PKB Jajaki Koalisi dengan Demokrat dan Gerindra

INILAH KORAN, Bandung – Selain dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Wakil Ketua Umum DPP PKB Jazilul Fawaid menyebut partainya tengah menjalin penjajakan koalisi dengan Partai Demokrat dan Partai Gerindra.

Saat ini, ungkap Jazilul Fawaid, PKB tengah mengumpulkan nama-nama bakal calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi Muhaimin Iskandar.

Nama-nama tokoh yang masuk dalam radar PKB untuk diusung sebagai bakal cawapres Muhaimin Iskandar dalam kontestasi Pemilu Presiden 2024.

Baca Juga: Cak Imin Cari Cawapres, Anies Baswedan Hingga Erick Thohir Masuk Radar PKB

Nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indarwati, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Panglima TNI Andika Perkasa, Menteri BUMN Erick Thohir, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno masuk radar PKB.

"Semua nanti akan kami bicarakan dengan parpol koalisi mana yang dianggap terbaik. Ya, kami akan bawa nama-nama tersebut untuk kami pasarkan, kami tawarkan ke parpol koalisi," kata Jazilul Fawaid, dikutip dari Antara, Senin, 13 Juni 2022.

Nama yang muncul tersebut ungkapnya juga berdasar masukan dari masyarakat yang juga akan dilihat rekam jejaknya.

Baca Juga: Lea Michele Kembali ke Dunia Film, Ini Gaya Fashion Sekaligus Tanggapannya Soal “Spring Awakening”

"Kita lihat rekam jejak juga karena kami sudah memastikan Gus Muhaimin capres, tentu saatnya kami mencari cawapres," ungkap Jazilul.

Nama-nama tersebut ungkap Jazilul Fawaid memiliki rekam jejak dan pengalaman yang mumpuni untuk menjadi cawapres Muhaimin Iskandar pada Pilpres 2024.

Dikatakan pula bahwa nama-nama yang masuk dalam radar cawapres tersebut akan ditawarkan kepada parpol lainnya yang nantinya akan diajak koalisi dengan PKB untuk menjadi pasangan calon.

Baca Juga: Selamat Tinggal “Semut” di Layar TV! Penerima PKH di Lombok Dapat STB Gratis

"Tentunya kalau kami berkoalisi, kita mengusung pasangan calon, 'kan harus kami pilih yang memiliki kans memenangi pilpres,” ujar Jazilul.

“Nama-nama tersebut kami yakin bisa dahsyat jika berpasangan dengan Gus Muhaimin yang juga punya basis elektoral kuat, utamanya di kalangan pesantren dan warga nahdiyin," imbuhnya.

Dia mengatakan, nama Sri Mulyani bahkan sudah disebut langsung oleh Muhaimin ketika wawancara dengan wartawan di sela Konser Kebangsaan Gus Muhaimin di Tangerang, Minggu, 12 Juni 2022, kemarin.

Namun, lanjut Jazilul, menyebut nama-nama tokoh lain seperti Anies Baswedan, Tito Karnavian, Andika Perkasa, Erick Tohir, dan Sandiaga Uno juga sangat berpeluang untuk diusung.***


Editor : inilahkoran